アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
今年のクリスマスもあれこれとケーキを作ったように思いますが、考えたら自宅用にみんなでゆっくり食べるケーキって、なかったよね?ということで、サクッと作ったミルクティーシフォンのクリスマスケーキ。
今朝はサンタさんも来たし、二学期最終日だし、とってもウキウキしていて開放的な気分ですから、おうちでゆっくりクリスマス気分を味わいたいと思います。

そしてこちらはその「あれこれ」です。昨日は子どもたちが活動している、調布ものがたり文化の会の発表会でした。
発表会の後に懇親会をするので40人前のケーキを頼まれました。オチビ以外にもアレルギーを持っている子がいますし、市販のケーキは原材料表示がない場合がありあぶない時があるため、全部手作りで材料を選んで作りました。
左下からタルトタタン、モンブランブッシュドノエル(クリスマスレッスンで作りました♪)、いちごショートケーキ、案納芋のスイートポテトパイ、ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラです。
ケーキは食べない方もいるかな、と思いましたが、おかわりじゃんけんをしてくれるほど人気で、みなさんでペロリと食べて下さってとても嬉しかったです。
もうすぐクリスマス♪というワクワク感が好きなので、終わってしまうのが少し寂しい。。。


にほんブログ村