人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レモンオランジェット

レモンオランジェット_a0214059_18455836.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

憧れの手作りオランジェットに挑戦しました。防腐剤不使用のレモンを使いました。

まずはお湯で茹でるところからスタート。その後水に取って一晩あく抜き。

8mmくらいにカットしてサッと茹でて、さらにあく抜き。

お砂糖は3日かけて徐々に加え、糖度を上げていきました。トロッと少し飴色に色づいたシロップになるまで、朝になるとレモンをバットにあげて、シロップを煮詰めたところに戻す、を繰り返す。

ここまでやったら、残りは網の上で日陰干しの工程。ですが、残念ながら我が家にはその作業を2日放置しておけるスペースはなく、やむなくオーブンで乾かしました。

気を付けていたつもりですが、やっぱり少し固くなっちゃった。。。。あー、せっかくここまでやったのに、という気持ちになりましたが、まぁ、初めてのトライだったので勉強になりました。

苦みの残り具合、甘みの滲み具合は良いと思いましたので、また作りたいと思います。今度は是非、日陰干しスペースを確保しなくちゃ。


レモンオランジェット_a0214059_05405391.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-12-02 18:57 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/238041423
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 和泉式フィナンシェ アステリスクのモンブラン >>