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カレ サブレ ショコラ

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

オーボンヴュータンの河田シェフのレシピ本、「ベーシックは美味しい」から、カレ・サブレ・ショコラ。

1ページ1ページをめくる毎にワクワクします。あー、全部作ってみたい。。。写真もとても素敵。

オーボンヴュータンは言わずと知れた老舗の名店です。

本の中で時々出てくるコラムや1つ1つのお菓子についてのシェフの言葉には、菓子職人としての厳しさ、奥深さ、情熱。。。色々なことが感じられ、また、これまで疑問に思ってきたことに答えを見つけることもあります。

私はプロのレシピ本を見ながらお菓子を作ることが好きです。何度も何度も作られて出来上がったレシピには一本筋が通っている感じがします。

今回のカレ・サブレ・ショコラもびっくりするほど美味しかったです。私でもこんな食感に焼けた。。。という感動がありました。それはきっとレシピのおかげなのですが、この本を読み込んで作れるようになった自分のことをずいぶんお菓子を作っているよね、と振り返り、これは小さな成長だろうか、と思ったり。

ナパージュを使ったガナッシュは酸味が出て、意外性のある味でした。そしてこの生地にぴったり。

今日は大変満足なお菓子作りが出来ました。



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by yo0705 | 2017-03-16 17:07 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
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