タルト生地は米油50g、メイプルシロップ40g、豆乳クリーム20g、コーンスターチ10g、米粉100gを順番にホイッパーで混ぜて、しっとり全体がつながったら、ラップで挟んでめんぼうで伸ばします。
グルテンフリーなので、生地がもろく、タルト皿への敷き込みが難しいのですが、少し厚めに丁寧に敷き込みます。今回は敷き込みが少し薄めだったのか、焼きあがりにひびが入りました。厚めに敷き込むことがポイントです。
170℃に予熱したオーブンで18分程度焼成。オーブンから出したては壊れやすいので、しっかり粗熱をとります。
かぼちゃは皮をむいて、スライスしたら耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600Wのレンジで6~7分程度加熱。
熱いうちにマッシュして、てんさい糖30gを加えて、てんさい糖を溶かすようによく混ぜます。
粗熱がとれたら、豆乳クリームを2回に分けて加えて、なめらかになるまで混ぜたら口金をセットしたしぼり袋へ入れます。
豆乳ホイップクリームにてんさい糖10gを加えて9分立てにしたらタルト皿にいれて、こんもり盛ります。
口金をつけたかぼちゃモンブランクリームをお好みのデザインにしぼる。
今回のレシピはこんな感じです。タルト皿が一回で出来上がったのは嬉しかったです。
でも、もっと美味しい、もっと扱いやすい生地を作ることが出来ると思いますので、また次は違った配合で作ってみようと思います。
食べたらとっても優しいお味でした。胃にも響かないです。なんか、眠くなるような感じ 笑。
おまけ。あまり生地で作ったクッキー。これもいくらでもつまめる優しい味です。