アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
今日はプライベートリクエストの週末レッスンで、アップルクランブルタルトとフロランタンを作りました。
1年ぶりのお客様で、前回はアメリカから来て下さったんです。この1年の間に大学を卒業して、就職をして、日本での生活をスタートさせましたとご連絡いただきました。そして、去年と同じく大切な人にお誕生日ケーキを作りたいです、と。
なんと嬉しいご連絡でしょう!
前回15cmのタルトだったのですが、少し大きかったです、ということで今回は12cmのセルクルを使用。パーソナルなケーキに仕上げました。

シュクレ生地はある程度の生地量で作り、それを半分にしてフロランタンも一緒に作っていきます。タルトはシュクレ生地、アーモンドクリーム、りんごスライス、クランブルの4層構造。
シュクレの下焼きをしている間にフロタンタン生地を仕上げて、ふたつの下焼きが終わったら、どちらも上をのせていき、再度オーブンへ。

12cm(4号用)の金トレーと可愛い箱も用意しておきました。フロランタンは紙袋に入れてお持ち帰りです。
アトリエを続けていたら、こんな風にまた来て下さる方がいる。本当に幸せなことです。
手作りお誕生日ケーキで楽しい週末になりますように。
2月はイチゴムースケーキレッスン開講しています。まだ空席ございます。
スケジュールはこちらです。
また、バレンタインのキティちゃんマカロン、明後日1/30空席ございます。
ご予約お待ち致しております。


にほんブログ村