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かぼすマーマレード(作り方覚書付き)

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

パパの実家から大きなカリンがゴロゴロ、良く熟れたカボスがいーーーっぱい送られてきました。

嬉しい、嬉しい♪♪

カリンは他にりんご、ショウガ、かぼすを合わせてミックスシロップに。冬の乾燥した喉の強い味方が完成です。

かぼすは皮と実をわけて、皮は4度茹でこぼしました。そして最後はお湯を切ったら、ひたひたのお水に浸けて8時間。あく抜き完成です。

細く千切りにしてお鍋に入れました。

実と中の薄皮(もちろん種も!)は果汁を搾ったら紙のお茶袋に入れて、一緒にお鍋に。ペクチンが出てとろみが出ます。

全体量の3割の砂糖を加え、水を1カップ分加えました。

そしてひたすらコトコト煮ます。焦がさないように、かきまぜながら、とろみがついて、ツヤが出てきたら完成です。

丁度良い苦みがあり、皮の食感も良く、絶品マーマレード!

ガトーショコラに入れて焼こうと考え中です♪


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by yo0705 | 2016-12-20 14:15 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
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