
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
今日は今月最後のアップルパイレッスンでした。

いつも最後の完成品の写真ばかりになりがちなので、今日は早めに、四つ折りしているところを撮影させていただきました。
お二人ともパートフィユテは初挑戦。手早く伸ばしていきます。綺麗に長く伸ばせています。

ここまでが長い道のり。最後塗り卵を塗ってさぁ、いよいよオーブンへ。。。
クスパからご予約いただいたUさん。これからお菓子作りを始められるとのこと。今日は使用した
ペストリーボードにご質問いただきました。パイやクッキーを作ったり、パンを捏ねるのにもとても便利な道具です。道具は自分が使っていきそうだな、便利だな、と思ったものを1つずつ、ゆっくりそろえて行くことが、お菓子作りの楽しみにもなりますね。そんなお道具選びについてなども、レッスンの中でお話させていただいています。

もうお一人はうちのパパのいとこのHちゃん。食のプロで、今日は貴重なお休みを使ってレッスンに参加して下さいました。
終わってから少しおしゃべりして行ったので、アップルパイの試食も。紅玉のフィリングがたっぷり入ってます。
さぁ、明日からはいよいよ12月。クリスマスケーキの準備は万端ですか?!
12月のレッスンスケジュールは
こちらです。クリスマスの週末は24日、25日もレッスン開講致します。
ご予約お待ち致しております。