
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
ブルーベリーのレアチーズケーキ。上にのっているフレッシュブルーベリーはアトリエの庭で採れたものです。

まだすこーしだけ残っているけれど、もうほとんどおしまい。近くに川があるのですが、そこには色んな鳥がやってきます。最近はやっぱりエサも少ないみたいで、うちのブルーベリーが熟れてくると、どこからともなく友だち(?)を連れてやってきます。
最初は収穫が減っちゃう!と急いで採ったりしていましたが、自分たちはちゃんとご飯を食べているのだし、鳥たちに譲ってあげよう、ということになり、終わりのほうに少し分けて貰うようにしています。
アングレーズソースとクリームチーズを合わせたレアチーズケーキ。土台のスポンジにもブルーベリージャムを塗り、上掛けにはリキュールを効かせたゼリーとフレッシュブルーベリー。ケーキの柔らかな食感と一緒にプチッとしたブルーベリーの甘さが広がります。
実がなる植物は楽しいです。
夏野菜の畑が終わって、先日草むしりも済ませました。ここからは秋のお花を植えようと計画中。その時に、ブルーベリーの木にも栄養をあげましょう。来年も美味しい実をつけてくれることを願って。