人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蒸し焼きガトーショコラ

蒸し焼きガトーショコラ_a0214059_06311752.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

最近あれこれガトーショコラを焼いています。 今回は蒸し焼きガトーショコラ。

オーブンに入れる時に、熱湯を1.5cm程度天板に敷いて、170℃でじっくり火が通るようにすることで、固くなりすぎず、食感のグラデーションが生まれます。

生地に使うチョコレートにカカオマスを入れてビター感を増し、大好きなオレンジピールとコアントローも入ってます。

チョコレートの量、バターの量、生クリームをつかうかどうか、粉を使うかどうか。。。ガトーショコラは実験のように色々作ってみることが出来るのがおもしろい。

今回の蒸し焼きはなかなか良かったです!


蒸し焼きガトーショコラ_a0214059_05514549.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-08-22 06:31 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/23147134
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ちぎりパンでだんご3きょうだい 純生バナナロールケーキ >>