アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
この時期のスペシャリテ!梅仕事を始めた時からずっと作って食べたかった、うめジャムタルト。
ふちがないタルトのほうが今回は全体感を楽しめると思い、セルクル使用です。
シュクレ生地を下焼きした後、アーモンドクリームの層を塗り拡げ、その上にたっぷりと梅ジャムをのせます。
Cottaの大分の梅は実が大きく肉厚なので、たっぷりエキスが出て、シロップが出来た後の梅の実を煮たら、梅の味が濃い、とっても美味しい梅ジャムを作ることができました。梅シロップと共に冷蔵庫に鎮座している、我が家の宝物です 笑。
梅ジャムの上には全粒粉入りのクランブルをこれまたたっぷりと。このザクッジャリ感が好きなんです。
お味のほどは。。。しっかり甘いタルト生地の中で、梅の「私はここにいるのよ!」という主張がすごい。強気なケーキという感じでしょうか。フチなしにして正解でした。ザクッと全体的にかぶりつくのが良いです。
梅雨のお天気は憂鬱ですが、6月が梅の季節だということは嬉しいことです。
あー、満足満足♪
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