人気ブログランキング | 話題のタグを見る

抹茶シフォンケーキレッスン

抹茶シフォンケーキレッスン_a0214059_22233445.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

シフォンケーキコースレッスン2回目。抹茶のシフォンケーキレッスンでした。

シフォンケーキのアレンジはとても幅広いのですが、特に粉の置き換え、水分、油、具材の部分はポイントです。

今回は粉を5g抹茶に置き換えて、お茶の風味豊かな、さらには具材に甘納豆を使ったシフォンケーキを作りました。

和風な仕上がりですから、煎茶と一緒に召しあがっていただいても良いですね。

シフォンにとって、とても大切なメレンゲについてじっくり時間を取って説明させていただきました。

次回はもうワンランクアップして、マーブルシフォンをやってみようと思います。

「生地を極めたい!」というご希望には、3回コースでひとつの生地をマスターする、というようなレッスンも行います。

ご質問やお問い合わせはateliertartetatin@gmail.comお気軽にご連絡下さい。

抹茶シフォンケーキレッスン_a0214059_22341651.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




by yo0705 | 2016-06-10 22:37 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/22894055
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 梅仕事始めました! 2016年7月8月 夏休みレッ... >>