アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
それぞれ新生活が始まって最初の週末でした。日曜日は何も予定を入れていなかったので、なんかほっと一息。
朝からシフォンケーキを焼きました。
マダガスカル産のバニラビーンズを贅沢に1/2本使ったバニラミルクシフォンです。
さやからバニラビーズンを取りだしたら、まだまだもったいないので、残ったさやをミルクの中に漬けておきました。
紙の型だと型から外すのが楽ちん。

朝はりんごカッターを使ってみて、おぉぉ~とみんなで歓声をあげました(笑)。芯が丸く抜けてる!すごい!これ、綺麗に八等分したい時にはすぐれものです。
お天気も良くて、穏やかな日曜日のおかげで、今日からの新年度本格スタートを頑張れそうです。
