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ミルフィーユ

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

工程が似ているので、クロワッサンと一緒に折り込みパイ生地も作りました。クロワッサンは3つ折り2回を3回、折りパイは4つ折り2回を2回。途中、頭がゴチャゴチャ(笑)。

生地をのばす時、バターの層を切らないように、生地を重ねた時、角にもきっちり層が出来るようになど、細かいところに集中しながら作りました。

昨日のレッスンのおやつ用に作ったミルフィーユ。

間のクリームはカスタードクリームを炊いて、キリのクリームチーズと合わせました。ほんのりチーズ味の優しい味になりました。

これで二人分です。

折り込みパイ生地は時間がかかりますが、途中生地をお休みさせるので、その間に洗濯したり、掃除機かけたり出来ます(笑)。

やっぱり寒い時が作りやすいので、冬の間にもう1回くらい作って、今度はアップルパイがいいかな♪


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by yo0705 | 2016-01-16 07:19 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)
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