人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黒豆とうふパン

黒豆とうふパン_a0214059_05500839.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

毎年おせちと一緒に必ず作る黒豆。もう10年以上前の「きょうの料理」に載っている、野崎洋光さんの作り方で作ります。

時間も手間もかかりますが、パンッと皮が張った状態で、中までふんわり美味しく出来るのでお気に入り。

その黒豆を使ってパンにしました。生地に絹ごし豆腐も入れているので、もっちりしっとり食感です。

今年のお正月は珍しくアクティブに冬キャンプに行きました。さすがにテントは無理で、エアコン完備のキャビンに泊まりましたが。。。

黒豆とうふパン_a0214059_05503315.jpg
一番の目的は買ったばかりのダッチオーブンを使ってみること!

ピザ生地は家で捏ねていき、分割してラップに包んでクーラーボックスに入れて持ってきました。キャビンのキッチンテラスでピザにして、アツアツに温めたダッチオーブンへ。。。

黒豆とうふパン_a0214059_05504876.jpg
上手に焼けました!底はパリッパリ、チーズはトロトロ。びっくりするほど美味しい!窯焼きピザの出来上がりです。おうちの電気オーブンで高温で焼いてもこうはいかない。ダッチオーブンの威力が存分に発揮されました。

温度管理は難しいですが、これは高温で焼くパンも絶対美味しく焼けるはずです。うちのキッチンでも使ってみよう、と計画中。

そんなお正月休みもあっと言う間に終了です。

通常生活、がんばります!

黒豆とうふパン_a0214059_06032242.jpg


 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-01-05 06:06 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/22077111
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< いちごのショートケーキ あけましておめでとうございます... >>