アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
毎年私のいとこが絶妙なタイミングで、大きな博多あまおういちごをたっぷり贈ってくれます(母にです)!
なにせクリスマスなので、どなたかに差し上げるケーキに使うことも多いのですが、今年は自分たちでもしっかり食べよう!ということで、1ケースたっぷり使いきりのデコレーションケーキを作りました。
子供たちのリクエストでチョコケーキになったことは、私的にはちょっと「えっ?!」という感じ(苦笑)。まぁ、これでいきましょ。
ココアスポンジを焼いたら3枚スライス。中に挟むいちご、超贅沢に2枚スライス!!分厚いのが2段も挟まっているので、ケーキの背が高くなりました。
スイートチョコを溶かして生クリームと合わせてナッペしていきます。もう夕方になってきて(しかも今日は冬至)、焦ってナッペしたので、雑なのはご容赦を。
ツリーのような絞りをしたら、飾りのいちごもどっさり。
食べるの楽しみ!!

にほんブログ村