アトリエタルトタタンのブログにご訪問ありがとうございます。
簡単お菓子の代表選手のようなパウンドケーキ。でも意外とこのオーソドックスな形のものは焼かないかも。。。
久々にパウンド型をひっぱり出してきました。パウンドとは英語の重さの単位、ポンドのことです。
バター、砂糖、卵、粉、4つの材料を同量1ポンドずつ入れてつくることで、この名前が付いています。
今回もほぼ基本のレシピ。それぞれの材料を100gずつ用意。(卵だけ80gにしました)
具材としてラムレーズンとオレンジピールを合わせて70g用意。
作り方は材料をバター、お砂糖、卵を溶いたもの、粉と順々に合わせて行きます。
大事なことは材料をすべて室温に戻しておくこと。
粉の配合に何割かアーモンドパウダーを入れると、コクが出て美味しくなります。
焼き上がったらすぐにリキュールを効かせたシロップをたっぷり打ちます。今回は中にオレンジピールが入っているので、コアントロ。
粗熱が取れたら、周りの敷き紙は付けたまま、密着ラップに包んでお休みさせます。じっくりじっくり水分が回って、しっとり落ち着いたパウンドケーキになる時間です。
クリスマスが近づくこの時期、ちょっとしたプレゼントに焼き菓子は嬉しいです。
にほんブログ村