人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カスタードアップルタルト

カスタードアップルタルト_a0214059_20385387.jpg
アトリエタルトタタンのブログにご訪問ありがとうございます。

シュクレ生地を敷き込んで、お鍋で炊いたカスタードクリームにシナモンを加えて広げました。赤ワインで煮たりんごをバラの形に成形して焼き込みました。

我が家の次男おちびは食物アレルギーです。特にナッツ類は命の危険があります。

焼き菓子の多くはアーモンドが使われており、それがまた美味しさを引き出します。でも、ナッツが食べられないおちびにもタルトを食べさせたい!

サクサクとはまた違った優しい味わいのタルトになりました。

「ぼくもタルトを食べたことがある」そんな記憶につながると良いと思いながら作ったタルトです。

カスタードアップルタルト_a0214059_21090094.jpg
 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2015-11-05 05:00 | タルト | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/21804702
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2015-11-06 07:39 x
愛溢れるタルトだね。
ほっこりしちゃったよ。
バラの形になって焼き込まれているのが素敵!
Commented by yo0705 at 2015-11-06 20:01
banちゃん、ありがとう。自分で作っていても時々「食べていい?」と聴かれると、焼き菓子だとドキッとして、えっ、と。。。と躊躇する時があるの。安心して食べられるものを作りたいといつも思っています。
<< ジェノワーズレッスン3回目・デ... ガトーショコラレッスン >>