
オチビに掘って来たさつまいもでスィートポテトを作って~とおねだりされました。
2日天日に干して、小さめ2個をまずはおさつスティックにしたけど、イマイチ甘さが足りない感じで。
これはスィートポテトだけじゃ、ちょっと物足りなくなりそうだな、とチーズケーキと合体させてみました。

ビスケット生地部分も手作りして下の段はサワークリームもたっぷり入った濃厚ベイクドチーズケーキ。上の層は裏ごししたさつまいもにお砂糖、生クリーム、卵黄を加えたスィートポテトにしました。
小さなピースでも十分食べ甲斐あり!クリームチーズの塩気がお芋にちょうどいいです。
今日はにぃにの運動会が雨で延期に。よーく冷やして明日のおやつに持っていこうかな。
ご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村