人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まるごとポテトパン

まるごとポテトパン_a0214059_06522143.jpg
毎年贈っていただく北海道の新ジャガイモ。

ほんとにホクホクしていて、すっごく美味しい!芋子の私はいつも大喜び。

肉じゃがとか、カレーとか、ふかしイモ(←実はこれが一番美味しい!)あれこれ作りますが、忘れちゃいけないポテトパン♪

生地に全粒粉を入れました。

ジャガイモはしっかり芯までふかして皮をむいておきます。

まるごとドーンッと包んだら、2次発酵後に切れ目を入れ、マヨネーズをピューッとして最後に岩塩をパラパラ。チーズをのせても美味しいです。

焼き上がりにパセリをかけました。

これはやっぱり焼き立てでしょ~。ガブリっ!とかぶりついたら最高♪♪

ご訪問ありがとうございます。

まるごとポテトパン_a0214059_09482980.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2015-09-27 07:01 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/21683372
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by soko at 2015-09-27 22:30 x
美味しいに決まってる!写真から匂いもする♪ まるごとジャガイモのパンって、パン屋さんにあったら絶対買ってるわ。
Commented by yo0705 at 2015-09-28 04:50
sokoちゃん、ね!パン屋さんに売ってるものをイメージして作りました。芋子の季節だねー。
Commented by ban at 2015-09-28 07:31 x
ジャガイモの美味しさが引き立つパンだね〜♪
成型も焼き色もすごくキレイ!
食べたいわぁ^ ^♪
Commented by kokeko-2015 at 2015-09-28 10:41
私も決して素通りできないパンです!
太りそうだけど、マヨネーズもしっかり必要(笑)
Commented by yo0705 at 2015-09-28 20:04
banちゃん、さすがプロのコメント。成形納得いく形にするのって結構難しいよね~。全粒粉がポイントでした!
Commented by yo0705 at 2015-09-28 20:05
kokekoさん、あはは、ほんと太るよー太るよー、こわいよー。
<< ハロウィンパンプキンモンブランロール ひつじのショーンちぎりパン >>