人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タルトタタン

タルトタタン_a0214059_20481427.jpg
ブログのタイトルに付けるくらい好きなお菓子なのに、意外と作らない(苦笑)タルトタタン。

とてもシンプルなのですが、焼くのも冷やすのも時間がかかり、そのじっくり感が美味しさを増します。

昨夜冷蔵庫でこれを見つけたパパは「ねぇ、あのケーキ、どうして食べないの?もう冷えてるよ?!」と3回くらいドアを開けたり閉めたりしてました。明日ちゃんと取っておいてあげるから!!となんとか死守(笑)

ブリゼ生地もケーキのバランスにとても大切です。今日は小嶋ルミさんのブリゼ生地を作りました。しっかりめの練りパイで、りんごのパートをしっかりと支えてくれます。

トロッとしたりんごの食感が大好き~。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

タルトタタン_a0214059_07175552.jpg




by yo0705 | 2015-09-07 20:57 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/21623237
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2015-09-09 07:36 x
ご主人可愛すぎます!
葉ちゃんのケーキがすごく好きなことが伝わってくるよ^ ^
その後、しっかり味わうことができたことと思います(^_-)
Commented by yo0705 at 2015-09-10 04:57
banちゃん、いやいや、甘いものが好きなのよ~。はい、次の日にちゃんと大きなピースを出してあげましたとも!
<< バナナシフォンケーキ ブルーベリーとチョコのマフィン >>