
ブログのタイトルに付けるくらい好きなお菓子なのに、意外と作らない(苦笑)タルトタタン。
とてもシンプルなのですが、焼くのも冷やすのも時間がかかり、そのじっくり感が美味しさを増します。
昨夜冷蔵庫でこれを見つけたパパは「ねぇ、あのケーキ、どうして食べないの?もう冷えてるよ?!」と3回くらいドアを開けたり閉めたりしてました。明日ちゃんと取っておいてあげるから!!となんとか死守(笑)
ブリゼ生地もケーキのバランスにとても大切です。今日は小嶋ルミさんのブリゼ生地を作りました。しっかりめの練りパイで、りんごのパートをしっかりと支えてくれます。
トロッとしたりんごの食感が大好き~。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
