人気ブログランキング | 話題のタグを見る

水ようかん

水ようかん_a0214059_14471191.jpg

たまに色々引き出しの片付けをします。

今日はキッチンの引き出しを整理したら、粉ゼラチン、板ゼラチン、アガー、寒天。。。色々出てきて(汗)。

日頃ゼラチンは良く使うのですが、寒天ってお正月くらい(りんご寒天を作ります)しか使わず、いつも賞味期限が切れちゃう。

今日みつけたものはギリギリセーフだったので、水ようかんを作ってみました。と言っても、ちょうどあんこの缶詰を買っていたので、お鍋で寒天を煮溶かして、小豆の缶詰を入れて、お砂糖を足して、冷やし固めただけ。

それでも十分に水ようかんになりました!つぶ餡だだったので、下の方に小豆が沈みましたが、これもまた、表面つるつるで下まで切ったら小豆が出てきていい感じ。

和菓子も大好きです。水ようかんが好きなだけ食べられる方法大発見という感じで、嬉しくなりました(笑)。

ご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

2015年上半期流行のパン・スイーツレシピ!
水ようかん_a0214059_14554895.jpg

by yo0705 | 2015-08-30 14:59 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/21596828
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< コーヒーチョコチップシナモンロール モンブラン >>