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大石プラムのタルト

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この本を買った時から、季節が来たら絶対作ろう!と思っていた大石プラムのタルト。

果物売り場にプラム登場で、待ってました!という感じです。

タルト生地はブリゼなのですが、こちらもいつもとは違って、本の作り方に則って作ってみました。

下焼きなしでダマンドを敷き込み、しっかりタルトの淵まで敷きつめます。

大石プラムのタルト_a0214059_13151881.jpg

焼き上がると見た目が地味ですが、プラムを並べた時はこんなことになっています!

食べてみたらそのジューシーさが新鮮!

プラムの酸味がストレートにきますが、初夏の蒸し暑さの中では、シャキッとする味わい。ダマンドの濃さとのバランスも絶妙です。

また、下焼きなしのブリゼ生地のほぐれ具合は、ケーキの一体感を邪魔することなくサクッとしていて、とても良い感じ。

もともと、あやゆる種類のプラム好きです。この季節はいつもどれにしようか迷います。そのまま食べるなら、やっぱり食べがいがあって甘いものが好きなので、すももとか、ネクタリンを選びがちですが、タルトにするには、実が引き締まった小ぶりの大石タルトがぴったりなのだ、と納得しました。

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by yo0705 | 2015-06-26 13:22 | タルト | Trackback | Comments(2)
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Commented by ban at 2015-06-27 17:44 x
プラムを並べた時の、華やかさといったら!
プラムぎっしりで、焼き上がりのぎっと感がわかります。
葉ちゃんはプラム好きなのね〜^ ^メモメモ♪
Commented by yo0705 at 2015-06-30 22:01
banちゃん、こういうフルーティーなタルトって、冬のどっしり感とはまた違って美味しいよね。また一緒にキル・フェボンにも行きたいね!
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