
いや~暑いです。。。このまま夏になったらどうしましょう。
と言う事で冷たいデザート。
オレンジジュースを使ってゼリーです。
オレンジゼリー
粉ゼラチン 5g
冷水 20cc
オレンジジュース 300cc
グラニュー糖 20g
コアントロー 15㏄
レモン汁 15㏄
生オレンジ
ナパージュ
作り方
・粉ゼラチンは冷水20ccに振り入れて戻して、冷蔵庫でよくふやかしておく。
1)オレンジジュース、グラニュー糖をお鍋に入れて、80℃程度に温めてグラニュー糖を溶かす。
2)火をとめて一息おいたら、ふやかしておいたゼラチンを入れて良く溶かす。
3)茶こしを通してボウルにうつし、粗熱が取れたらコアントローとレモン汁を加えてよく混ぜる。
4)グラスに入れてよく冷やし固める。
5)オレンジをのせて、ナパージュをかけ、ミントなどを飾って完成。
ツルンッとした口当たりが心地よい一品です。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
クール便対象商品セール!