人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ボンボンショコラ

ボンボンショコラ_a0214059_15243731.jpg

今年のバレンタインは土曜日。今日は練習?本番?に励んでいる方も沢山いらっしゃることでしょう。

私も練習してみました。と言っても、いっつもお菓子を作っているので、家族もバレンタインだから、っていう雰囲気はいっさいなし。

またやってるよー、って感じです。

実は初めて挑戦したボンボンショコラ。

キルシュ入りの生チョコを作って、スィートチョコをテンパリング。ここが一番緊張します!

温度計とにらめっこ。水冷法で作りました。

ちゃんとテンパリング出来たものは、すぐに表面が乾いてきて、パリッとツヤのある状態で固まり、ブルームも出ません。
ボンボンショコラ_a0214059_15123489.jpg

ボンボンショコラ_a0214059_1513138.jpg


ナッツやスプリンクル、アラザンで飾り、箱に詰めたら完成♪

ボンボンショコラ_a0214059_15132941.jpg

箱の蓋を閉めるとこんな感じです。

1箱はお約束でパパに。もう1箱はどうしようかな。。。

テンパリングはなかなか神経を使いますが、やっぱり2月はチョコ作りたい!楽しかったです。

ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

バレンタインレシピ沢山です!
ボンボンショコラ_a0214059_15203656.jpg



by yo0705 | 2015-02-11 15:22 | その他 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/20875081
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< バレンタイン抱っこクマクッキー シフォン型でパン >>