小嶋ルミさんの新刊に、ついに15cmサイズのジェノワーズレシピが掲載されています。
これまでは18cm用のレシピしか見つけられなくて、そちらを2/3に自分で計算して作ったりしていました。
うん、大体合ってた感じはするけど、なるほど。。。と思いながら作る。
我が家のオーブンも大分年季が入ってきたため、温度が怪しくなってきた。色が濃くつきます。
そのため、レシピ通り、160度で30分焼きました。(←今までなら170度にしていたと思います)
粗熱が取れたら、ラップに包んで一晩おきました。切ったらしっとりふわふわに。
35%の軽めの生クリームでデコレーション。サラッと食べられるショートケーキの完成です。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
バレンタイン特集
にほんブログ村" target="_blank">