
冷凍パイシートを使って、夕飯のおかず。
サーモンとほうれん草のパイを作りました。
冷凍パイシートは2枚使用。底生地は1.5倍くらいに伸ばしました。
そこへスモークサーモン、ホワイトソース、そのうえにほうれん草を茹でたものをのせました。
味付けはホワイトソースの味をしっかりめに。
2枚目のパイシートは倍くらいの大きさまで薄くして、半分にカット。
薄い生地の1枚目でパイに蓋をして、塗り卵で接着。もう1枚は飾り用で、短冊のように生地をカットしたら、パイに乗せていきます。
サーモン、ホワイトソースにほうれん草は王道の味でした。チーズを入れても美味しいと思います。
今回はホワイトソースを手作りしましたが、そこを缶づめを使うとより簡単です。
これからの季節、パーティーメニューの1つにいいかも。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
クリスマス2014