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レモンパイ

レモンパイ_a0214059_8584520.jpg

レモンパイ研究中です。

今回はお皿をブリゼ生地にして、甘くない練り込みタイプのパイ生地。レモンカードのはっきりした味をより強調出来る感じに仕上げてみました。

レモンカードの炊き上げ具合も確認。

やってみないと分からないことって、沢山たくさんあります。クリームの火の入れ具合もそのひとつ。

レモンカードはバターもたっぷり入っていますし、卵に火を入れていくので、炊き過ぎるとモロモロッとしてきて、バターの油も浮いてきてしまいます。

ベストな状態は、とろみツヤが出てきて、プルンッとした質感になったところで火を止めること。

このレモンカードの様子を確認したかった。

メレンゲの絞り、今回はシェル絞りを重ねてみました。

シュクレ生地とブリゼ生地、どちがらいいか、悩みます。。。

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レモンパイ_a0214059_953761.jpg



by yo0705 | 2014-08-03 09:06 | タルト | Trackback | Comments(4)
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Commented by ban at 2014-08-03 13:06 x
難しい言葉がいっぱいで素人の私には?がならんでしまうけどf^_^;
研究してることがひしひしと伝わってくるよ。
研究…楽しそう♪♪♪
Commented by H.Ryoko at 2014-08-06 15:17 x
すごいね~。
単語一つ一つに職人らしさが伝わって来て、お菓子の奥深さを感じます。

レモンのお菓子って全て好き。
夏は特に食べたくなるよね。
Commented by yo0705 at 2014-08-06 17:11
banちゃん あれ?!それは失礼しました(苦笑)。 美味しいレモンパイが作りたくてね。。。
Commented by yo0705 at 2014-08-06 17:12
Ryokoちゃん あはは。。。そんな風に言っていただけるとは、恥ずかしいです(笑)。私もレモンのお菓子好きです!
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