人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オレンジとチョコのクグロフ

オレンジとチョコのクグロフ_a0214059_14353452.jpg

やっとクグロフ型で本当にクグロフを焼きました。

ドライイーストを使った発酵菓子です。起源はオーストリア、フランスアルザス地方など。

お砂糖、バター、卵がたっぷり使われていて、焼き上がりにはシロップを塗る、とてもリッチなお菓子です。

今日はそこへオレンジピールとチョコチップを入れました。アーモンドスライスなどを入れても美味しいと思います。

今日は幼稚園をお休みしたオチビ。朝寝坊で、グズグズ朝ご飯を食べている間に焼き上がったら、途端に一切れペロリ。

この大きさでもあっと言う間になくなるのね。。。

次はドライフルーツとナッツたっぷりのクグロフを焼きたいです。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

バターの代わりに使えるコンパウンドが安い!!
オレンジとチョコのクグロフ_a0214059_14461855.jpg



by yo0705 | 2014-06-25 14:47 | パン | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/19934984
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by こけこ at 2014-06-26 09:57 x
わ~、素敵!!
アンティークのお店でクグロフ型を見たことがあります。
昔から伝統的に焼かれて来たお菓子なのでしょうね!

こちらも美味しそうですし、ドライフルーツとナッツも美味しいに違いありません!
幼稚園前にクグログなんて、贅沢ね(笑)。

<< ケーキ色々@ A.K Labo... マンゴーシフォンロール >>