人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チョコレートフロランタン

チョコレートフロランタン_a0214059_5341231.jpg

チョコレート味のフロランタンを焼きました。

アーモンドの他にもミックスナッツを加えて、色どりよく。

しっかりとしたザクッという食感に濃い甘さがよく合います。

フロランタンを切る時、あまり熱い時ではアーモンドがずれてしまうし、冷め過ぎてしまうと、クッキー生地が固くなりすぎて、砕けてしまいます。

ちょうどタイミング良くナイフを入れるのが難しい。

今回、ナイフを温めて切ってみると、なかなか切れやすかったです。

お菓子は良く切れるナイフで丁寧に切ることも、きれいに仕上げる大事なポイントです。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

増税前のとんでもないセール!
チョコレートフロランタン_a0214059_5405651.jpg



by yo0705 | 2014-03-20 05:42 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/19586588
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2014-03-20 17:17 x
お菓子を切るのにもちょうどいいタイミングとこつがあるんだね。
ミックスナッツの彩りが黒い下地(!?)によく合う~♪
あっという間に売り切れちゃいそうなお菓子だわぁ(^^)
Commented by yo0705 at 2014-03-21 06:11
banちゃん チョコ好きbanちゃんに届けたいな♪
<< みたらし団子 4才のクロカンブッシュ >>