バレンタインが近くなって、検索No.1なのが、ロリポップケーキ(ケーキポップ)です。
まだまだ今年も根強い人気ですね!
ちょっと直前になりすぎちゃったけど、そんなにみんなが作るなら、私も!と、お手軽バージョン新作です。
ロリポップケーキ 15個
・ココア味スポンジ(15cm)1個分
・
ラズベリーピューレ 50g
・水あめ 50g
・
ミルクチョコレート 200g
1)ココアスポンジを手で細かくする
2)ラズベリーピューレと水あめをお鍋に入れて火にかけ、ゴムベラで線を引いて、あとが残る程度まで煮詰める。
3)ピューレが覚めたら、スポンジのボウルに入れて、均一に混ぜる
4)お好みの大きさに丸めて、冷蔵庫で30分以上休ませる。
5)コーティングチョコなら湯煎にかけてとかし、一般的な製菓用チョコはテンパリングをして、串の先にチョコをつけたら、ココアボールに刺して、溶かしたチョコにつけて、余分を落とし、クッキングシートを敷いておいたバットの上で、固まるのを待つ。
6)お好みでデコレーションをして完成です。
今回はおうちにラズベリーピューレがあったので、自分で甘さや固さを調節しましたが、市販のジャムでも大丈夫です。丸めやすい固さを調節しながら、加えて下さい。
チョコに酸味のあるラズベリー、美味しいです♪
棒をね、そろえて買ってなくて、色んな色と長さがあるのは、お気になさらず(苦笑)
明日、東京はホワイト・バレンタインになりそう。。。
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