人気ブログランキング | 話題のタグを見る

セサミトリュフボール(レシピ付き)

セサミトリュフボール(レシピ付き)_a0214059_5383016.jpg

買ったまま開封していない練りゴマがあって、お料理にも使うのですが、何かお菓子にも使えないかな、と考えました。

ちょうど今月は自分の中でチョコ月間なので、新作トリュフに挑戦。

ホワイトチョコガナッシュに、練りゴマとすりゴマを入れたゴマトリュフです。

これが結構イケました!濃厚さとねっとり感が増しつつ、ホワイトチョコだけの味はちょっと、という方にも食べやすくなります。すりゴマの食感もおもしろい。

お花はチョコペンが作る方が食べた時のバランスも良いのですが、間に合わせで作ってあったアイシングのお花をのせました。

レシピはこちらにアップしました。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

砂糖不使用チョコです!
セサミトリュフボール(レシピ付き)_a0214059_5453725.jpg



by yo0705 | 2014-01-29 05:47 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/19399196
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by こけこ at 2014-01-29 13:27 x
確かに、ホワイトチョコはちょっと・・・という時があります。
練りごまを使うなんて、good idea!!
どんな味か、風味か、イメージできる気がしています。
ホントかな(笑)。
Commented by yo0705 at 2014-01-29 16:03
こけこさん うん、私もホワイトチョコだけを食べるっていうのは、あんまりモチベーションが上がらないタイプ。なのでちょっと工夫してみました。ハラダのラスクはホワイトのほうが美味しいと思うんだけどねー。。。
<< フォンダンショコラ ツイストレーズンチョコブレッド >>