チョコクッキーを焼こうかなぁ、と思いましたが、もっと大人味のスパイスが効いたものが食べたくなって、リンツァトルテの生地で作る、リンツサブレ。
生地にアーモンドプードル、ココアパウダー、シナモン入り。
サクッホロッとした食感。3mmのクッキーを2枚に重ねるので、食べ甲斐ありながらも、軽いです。
間のジャムは本来はラズベリーを使いますが、今日はなかったのでイチゴにしました。
ラズベリーの強めの酸味がスパイスと合うのだと思います。いちごだと、ちょっと甘いかな。
焼く直前にグラニュー糖をまぶすので、ジャリッとした見た目と食感もアクセントです。
バレンタインにもいいかな、と真ん中はハート型で抜いてみました。
この生地、美味しい。津田陽子さんの“
Tarte タルト 私のとっておき”に出ています。
どっさりナッツを買ってきて、今度はリンツァトルテに挑戦です。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
砂糖不使用のチョコレート!