ラムレーズントリュフ(レシピ付き)

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有言実行(笑)。今日は、動物たちの森の中で見つけた、秘密の美味しいトリュフを(笑)。

ラムレーズントリュフ(15個)

・クーベルチュール スィートチョコレート 100g
・生クリーム (47%)  50g
・レーズン  20g
・ラム酒  10㏄
 
コーティング用チョコレート  60g

ココア  適量


作り方

*下準備*
レーズンをお湯につけて、コーティングを落としたら、水気を切って、ラム酒に付けておく。
 
1)お鍋に生クリームを入れて、沸騰させる。
2)ボウルに入れたチョコレートに沸騰した生クリームを注ぎ、余熱でチョコレートを溶かす。 
3)チョコレートが溶けたら、よく混ぜて、ラム酒に付けたレーズンを刻んで、ラム酒も一緒にチョコレートに混ぜる。
4)絞り袋に入れて、(今回は)シリコンの丸型にしぼり、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5)コーティング用のチョコレートを溶かし、固まったがナッシュのボールを絡めて、ココアを広げたバットで、ココアを絡める。

お酒が良く効いた大人トリュフです。
生クリーム、47%を使うことで、濃厚さもアップ。リッチな仕上がりになりました。

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バレンタイン特集
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by yo0705 | 2014-01-14 15:06 | その他 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ban at 2014-01-14 17:45 x
見ているだけで幸せになれるわぁ。
とても手作りと思えない!
お正月が終わるともうバレンタインモードだよね。
今後の作品も楽しみにしてるぅ~♪
Commented by yo0705 at 2014-01-14 18:34
banちゃん チョコレートもハマり出すと止まらない感じですが、集中したいのに、なかなかその環境が整いません。。。そちらの今年のバレンタイン企画は何かな?!
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