
有言実行(笑)。今日は、動物たちの森の中で見つけた、秘密の美味しいトリュフを(笑)。
ラムレーズントリュフ(15個)
・クーベルチュール スィートチョコレート 100g
・生クリーム (47%) 50g
・レーズン 20g
・ラム酒 10㏄
コーティング用チョコレート 60g
ココア 適量
作り方
*下準備*
レーズンをお湯につけて、コーティングを落としたら、水気を切って、ラム酒に付けておく。
1)お鍋に生クリームを入れて、沸騰させる。
2)ボウルに入れたチョコレートに沸騰した生クリームを注ぎ、余熱でチョコレートを溶かす。
3)チョコレートが溶けたら、よく混ぜて、ラム酒に付けたレーズンを刻んで、ラム酒も一緒にチョコレートに混ぜる。
4)絞り袋に入れて、(今回は)シリコンの丸型にしぼり、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5)コーティング用のチョコレートを溶かし、固まったがナッシュのボールを絡めて、ココアを広げたバットで、ココアを絡める。
お酒が良く効いた大人トリュフです。
生クリーム、47%を使うことで、濃厚さもアップ。リッチな仕上がりになりました。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
バレンタイン特集