
大好きなお菓子の1つ、オランジェット。
いただいていた国産レモンがまだあるので、レモンのオランジェットに初挑戦。
色々作り方を検索してみると、本格的なコンフィを作るには何日もかかるのですね。。。デパートで高級品なのも納得です。
でも今回はお試しなので、手軽に出来る作り方にしてみました。それでも丸1日かかりましたが。
そして一番の目的、チョコレートのテンパリング。
ここ数日寒いですし、チョコレートの量が多くないので、すぐ適温を外れてしまいます。
でも、慌てない慌てない。温度が合わなくなったら、また最初からやり直し。
乾いて固まったチョコレートの艶、まぁまぁかな。
オランジェットはもう少し柔らかく、渋みが抜けたほうが食べやすいと思いました。
それに実が崩れないように、包丁を研がないと(汗)。
これ、是非もっと上手になって、得意レシピとしてマスターしたい!!
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