
今年はチョコレートに取り組むと決めました。
とにかく、簡単でも難しくて失敗しても、チョコレートと向き合う(←大袈裟)。
まずはアマンド・オ・ショコラ。
シンプルですが、結構工程に手間がかかります。

アーモンドをロースト。私は170℃で20分~30分、じっくりカリカリにローストされたアーモンドが好きです。
お鍋でシロップをつくり、飴の温度を確認。粘りが出たところでアーモンドを投入したら、混ぜながら結晶化させていきます。
じっくり炒めて、好みのカラメル濃度になったところで火を止めて、バターを入れ、1粒ずつ離して冷まします。
チョコレートを溶かしたら、アーモンドを入れて良く絡めたら、あとはココアと粉糖に分けて、まぶしたら出来上がり。
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