人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アマンド・オ・ショコラ

アマンド・オ・ショコラ_a0214059_1035696.jpg

今年はチョコレートに取り組むと決めました。

とにかく、簡単でも難しくて失敗しても、チョコレートと向き合う(←大袈裟)。

まずはアマンド・オ・ショコラ。

シンプルですが、結構工程に手間がかかります。

アマンド・オ・ショコラ_a0214059_1019286.jpg

アーモンドをロースト。私は170℃で20分~30分、じっくりカリカリにローストされたアーモンドが好きです。

お鍋でシロップをつくり、飴の温度を確認。粘りが出たところでアーモンドを投入したら、混ぜながら結晶化させていきます。

じっくり炒めて、好みのカラメル濃度になったところで火を止めて、バターを入れ、1粒ずつ離して冷まします。

チョコレートを溶かしたら、アーモンドを入れて良く絡めたら、あとはココアと粉糖に分けて、まぶしたら出来上がり。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

バレンタインレシピ♪
アマンド・オ・ショコラ_a0214059_10151361.jpg



by yo0705 | 2014-01-12 10:17 | その他 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/19331486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kokeko-2013 at 2014-01-13 06:07
チョコレートの年ですか、いいわ、それ♪♪

俵万智の俳句が関係なく、浮かんできました。
「男ではなくて大人の返事する君にチョコレート革命起こす」
激しい恋の詩でしたね!?

楽しみにしています。
Commented by yo0705 at 2014-01-13 06:59
kokekoさん チョコレートは高級品ですし、手間もかかるので、なかなか取りかからずにきたのですが、やっぱりどうしてもやりたくなりました。チョコレートなくして、お菓子なし、ですからね。ふふふ、この詩素敵よね(笑)♪
<< レモンのオランジェット バレンタインクッキーpart2 >>