人気ブログランキング | 話題のタグを見る

りんごとクリームチーズのマフィン

りんごとクリームチーズのマフィン_a0214059_5251697.jpg

お花がちょこん、と乗っているのが可愛いでしょ♪ これ、製菓用のイータブルフラワーなので、食べられます。

長野から美味しいリンゴが届いたので、煮ておきました。アップルパイ用のプリザーブにしてもいいし。

それを使って、クリームチーズも入れてマフィン。カップは赤と緑のラインでクリスマス。底にはサンタさんがついてます。

そして、一番作りたかったのは、上に乗ってるレモンアイシング。

りんごとクリームチーズのマフィン_a0214059_530471.jpg

国産の無農薬レモンをお友達のSちゃんが、こんなに沢山送って下さいました。

とってもよい香りで、味も濃厚なのです。これを使って、アイシングシュガーを作ります。甘いマフィンにインパクト十分。

実はレモンシフォンにも挑戦して、久々に(@_@;)ってくらい、失敗しました。

レモン汁を入れてあったので、酸で泡が消えやすくなり、底が全部落ちた。。。レシピとしては、正確に作ったので、焼き時間が短かったか。。。

でも、そのダメ生地を食べてみたら、美味しいこと!!レモンの味がしっかりして、とってもオシャレな味でした。
このレモンがあるうちに、今度は成功させてみせますよ!

ご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

今日は何作ろうかな♪
りんごとクリームチーズのマフィン_a0214059_540262.jpg



by yo0705 | 2013-12-19 05:41 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/19180583
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kokeko-2013 at 2013-12-19 16:32
レシピ通りに作っても、火加減って、難しいのですね。
もう一度チャレンジする姿、見習いたいです!!
Commented by soko at 2013-12-24 12:04 x
あれ〜、レモンの写真をありがとう!  このケーキも大好きです。このキュっと酸っぱいアイシングの部分が…。
Commented by yo0705 at 2013-12-24 12:19
kokekoさん 早くレモンシフォンのリベンジがしたくて、ウズウズしてます。
Commented by yo0705 at 2013-12-24 12:20
soちゃん お気に召していただけましたか?良かった!
<< くるみとコーヒーのタルト くるみとバナナのケーキ >>