人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カリンと紅茶のゼリー

カリンと紅茶のゼリー_a0214059_5253839.jpg

幼稚園のママさんから、花梨をいただきました。

手に持つだけで、甘い上品な香りが漂ってきます。皮のヌメッとした感触は、蜜がにじみ出ているからだそうです。

花梨と言えばこの季節、喉の薬にもなります。

そしたら、この香りと共に楽しめるシロップに決定。

瓶を煮沸消毒したら、薄切りにした花梨と氷砂糖を交互に詰めていきます。

1週間、毎日1度は瓶を振ってお世話をし、砂糖が全部溶けたら、ガーゼで漉して、少し煮詰めていきました。

しっかりと花梨の香りがついたシロップの完成です。

今回はシロップを使ってゼリーを作り、紅茶に入れても美味しいかな?と紅茶ゼリーと2層にしてみました。

最近、うちのにぃに。すごくハッキリ意見を言うようになり、今回のゼリー、「カリンの部分はとっても美味しいけど、紅茶が苦いよ。もっと甘いと美味しいのに」とのこと。

はい、次回改善致します。。。

シロップゼリーが甘いから、ちょっと控えめにしたんだけど、それがダメだったのかなぁ。

花梨シロップ。きっとこの冬大活躍するはず。大切に使っていきたいと思います。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

アイシングクッキーをつくろう!
カリンと紅茶のゼリー_a0214059_5364471.jpg



by yo0705 | 2013-12-07 05:37 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/19108373
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 紅茶のカップシフォンケーキ30個! ぶどうパン >>