人気ブログランキング | 話題のタグを見る

矢羽模様のあんこロールケーキ

矢羽模様のあんこロールケーキ_a0214059_510019.jpg

初めて自分で餡子を炊きました。

黒豆などとは違って、すぐに火をかけても良いのですね。。。知りませんでした。圧力鍋を使ったら簡単に、沢山出来た!自分で甘さの加減も出来るし、お砂糖も選べるし(今回はてんさい糖)、これはいいです。

出来たての煮が浅いもので、ぜんざいを作り、残りを煮詰めてあんこに。

ケーキ用にカスタードクリームを炊いたら、一緒にあんこをたっぷり巻いたロールケーキ。

カスタード&あんこの組み合わせも美味しい♪

共立て方で作りました。矢羽の柄は、卵液にコーヒーを溶いたものをコルネに詰めて線を引き、その上を爪楊枝で、優しくひっかいていくと、このような柄になります。

外巻きをキレイに仕上げるコツはしっかり冷ますこと。ここが我慢できないと、柄が台無しになります。

あんこストック、まだまだたっぷり。そりゃ、やっぱりあんぱん作らないと、ね♪

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

11月メガセールも安い!
矢羽模様のあんこロールケーキ_a0214059_5183724.jpg



by yo0705 | 2013-11-14 05:19 | ロールケーキ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/18965104
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2013-11-15 15:46 x
あんこを作って、それがロールケーキの中に入っちゃうなんて素敵過ぎる!
あんことカスタードの組み合わせって、そういえば食べたことがない!
でも絶対美味しいよね。
今度試してみます♪
Commented by yo0705 at 2013-11-15 18:19
banちゃん ほら、よくタイ焼きにあるじゃない!クリームあんこ。あの感覚です!
<< アンパンマンあんぱん 豆乳シュークリーム >>