
今月のお誕生会のおやつはシュークリーム。
日頃、普通の市販のシュークリームは割と食べてます。生地に使われている卵は高温長時間加熱のため、現在は問題なしですが、カスタードを食べさせる時は、やっぱりちょっとドキドキします。
なので、今日はカスタードクリームなし。生地は牛乳なしで豆乳に置き換え。
クリームも豆乳クリームにしました。
あ、バターもやめてサラダオイルにしたら良かった。そしたら、乳アレルギーの子のためのレシピとして、公開出来たのに。
次回作って、レシピを載せます。
アレルギーを意識して作る時は、出来るだけ食べられる子が多くなるものを作ろう、と考えます。
シューは、たまご、牛乳、小麦粉、バターを使うのが一般的ですから、どれだけ、何に置き換えられるか、勉強中です。
幼稚園でシュークリームが食べられる♪と、朝からオチビはうきうきでした。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村11月のメガセールも安い!