人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆乳シュークリーム

豆乳シュークリーム_a0214059_8351748.jpg

今月のお誕生会のおやつはシュークリーム。

日頃、普通の市販のシュークリームは割と食べてます。生地に使われている卵は高温長時間加熱のため、現在は問題なしですが、カスタードを食べさせる時は、やっぱりちょっとドキドキします。

なので、今日はカスタードクリームなし。生地は牛乳なしで豆乳に置き換え。

クリームも豆乳クリームにしました。

あ、バターもやめてサラダオイルにしたら良かった。そしたら、乳アレルギーの子のためのレシピとして、公開出来たのに。

次回作って、レシピを載せます。

アレルギーを意識して作る時は、出来るだけ食べられる子が多くなるものを作ろう、と考えます。

シューは、たまご、牛乳、小麦粉、バターを使うのが一般的ですから、どれだけ、何に置き換えられるか、勉強中です。

幼稚園でシュークリームが食べられる♪と、朝からオチビはうきうきでした。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

11月のメガセールも安い!
豆乳シュークリーム_a0214059_9121397.jpg



by yo0705 | 2013-11-13 09:14 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/18960451
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2013-11-13 21:43 x
愛情いっぱいのシュークリームだね。
オチビちゃんのあの可愛い笑顔が目に浮かぶよう♪
アレルギーの子のためのレシピ、需要が多くありそうだね。
Commented by yo0705 at 2013-11-14 05:41
banちゃん アレルギっ子メニューって、本当に必要です。もっと色々考えられたらいいんだけどね。。。
<< 矢羽模様のあんこロールケーキ シニフィアン・シニフィエのパン >>