人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミルフィーユ風パイサンド

ミルフィーユ風パイサンド_a0214059_4561578.jpg

久々におちびが幼稚園のおたんじょう会に参加します。(2回連続で風邪ひいて欠席)

毎回先生が「今月のおやつは○○です」って教えてくれるので、同じもの、もしくはそれに近いものを作って持たせます。

ところが、今月のお題は難しかった(笑)。

先生「今月は、パイみたいなんですけど、ミルフィーユみたいに層になってるらしく、かぼちゃのクリームが挟んであって。。。」

私「??!・・・はい、わかりました」

帰って検索しましたとも。うーん、まぁ、それらしいものは出てくるけど。。。たぶん、こんな感じかなぁ。。。

そして出来上がったのが写真のお菓子。

パイ部分は折りパイを仕込むのは大変なので、ササッとブリゼ生地で。焼く時に膨らまないように網を乗せましたが、もうちょっと薄くても良かったかな。結構膨らんでしまった。グラニュー糖をまぶして焼いてあるので、ほんのり甘いです。

かぼちゃクリームは作って冷凍しておいたものがあったので、楽ちんでした。少し生クリームを加えて、固さを調節し、パイに挟みます。

本当は3層にしたかったのですが、1枚ずつのパイが厚すぎたので、サンドになりました。

はてさて、本物はどんなお菓子なのでしょうか?!

でもこれも、連想ゲーム?妄想ニホン料理?みたいで、楽しかったです♪

ご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。クリック励みになります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

アーモンドフェスティバル開催中。
ミルフィーユ風パイサンド_a0214059_564566.jpg



by yo0705 | 2013-10-25 05:10 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/18847204
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< パンプキンパイ ぶどうパン >>