またまた、雰囲気はハロウィン満載
。このカップ、ミニミニケーキサイズです。
ちょうど買っておいた生栗の皮むきをしていたら、お友達から、
ほぼ日刊イトイ新聞で、なかしましほさんの面白い企画やってるよ~、と連絡が。
みんなでおやつツイート!というもので、今週はモンブラン!
あれ~、なんてグットタイミング♪ せっかく栗を剥いてるから、じゃぁ、これを作ってみましょう、とやってみたのが写真のモンブランです。
ツイッターだし、なかしましほさんらしいシンプルなレシピです。
メレンゲを立てて、粉少なめなので、サクッと軽いケーキに。そこへ和栗のクリーム。
実は自分で生栗からクリーム作ったのは初めてです。買うと高級品です。
へぇ。。。皮をむくのは大変だけど(それでも圧力鍋使用でかなり楽に)、意外と簡単に出来るのね。
渋皮煮にしようかと思っていましたが、栗の質がイマイチだったので、今回はクリームが正解でした。
栗に取り組むのは体力、時間、気力が必要ですが、秋の間にもう1度くらい、栗剥きしたいなぁ。。。
そして、まだまだ続く、おやつツイート!に参加する気、満々です。
かんたんレシピですので、みなさんも是非!
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。クリック励みになります。
にほんブログ村
ハロウィン、準備万端?