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栗おこわ

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今日はいつもとちょっと違う感じで。

生栗がお買い得になっていたので購入。

生栗の何よりの難関はその皮むきです。近所に刃物やさんがあり、この季節、その前を通る度に“栗剥き入荷!”の張り紙が気になる。でも、1年に何回も使わないしね。。。。

数年前、まだオチビがお腹にいた頃に、“栗ごはん作って!”とせがまれて頑張ったのですが、皮むきで肩が凝り過ぎて、具合悪くなった苦い思い出が。

それ以来、なんとなく敬遠がちでした。

でも、秋のお菓子作りにはマストアイテム。特に今年は自分で渋皮煮に挑戦してみたいと思っています。

なので、今回は手初めに圧力鍋で簡単栗の皮むきを検索してやってみました。

ほぉ。。。まぁ、確かに茹でるよりも柔らかく皮がむけたかも。

栗おこわは、手軽に炊飯器で。うんうん、秋の味~♪ゴマ塩たっぷりふっていただきました。

これもなんだかお菓子みたいな味わいなので、アップしてみました。

よし!次回は渋皮煮だ!!

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by yo0705 | 2013-09-16 15:23 | その他 | Trackback | Comments(0)
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