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イチジクのクラフティ

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イチジクの季節です♪ 生もドライも大好き。すっごいメジャーな果物、というわけではありませんが、切ると中が赤くて、秋にケーキを作る時には、色を華やげてくれるので、助かります。

先日デコレーション用に買ったイチジク、まだあったので、今度はクラフティに。

シュクレ生地にダマンドで、しっかりドッシリタルトにすることも考えたのですが、イチジクのトロッとした舌触り、それでいて、比較的サラッとした、秋の果物らしいさっぱり感を活かすには、クラフティなんじゃないか、と。

クラフティは伝統的なフランス菓子の1つ。プリンのようなアパレイユを流し込んで焼いていきます。

そもそもはさくらんぼの産地で生まれたお菓子とのこと。

プリンっぽいので、ココットや大きめの器に入れて、そのまま焼く方法もあるのですが、今回はブリゼ生地でお皿を作りました。

甘くなくてサクサクッとした生地に、イチジクとアパレイユの組み合わせ。どうかしら。

よく冷やしてから、いただいてみたいと思います。

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連休はお菓子作り♪
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by yo0705 | 2013-09-14 11:23 | タルト | Trackback | Comments(4)
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Commented by H.Ryoko at 2013-09-15 16:09 x
秋だし、お菓子作りもはかどるね。
今日明日みたいに台風で家に篭もらなければならない時はなおさら。

いちじくと秋って本当に素敵な組み合わせ。
あの色も味も大好きです。
こんな食べ方もあるんだね。
Commented by kokeko-2013 at 2013-09-15 19:57
昔の祖父の庭に、イチジクの木が4本あって、収穫が楽しみでした!あの独特な素朴な甘さを懐かしく思い出しました。クラフティ、私は食べたこと、あるのでしょうか?Yoちゃんに聞くのもおかしいですね(笑)。舌触り、分かる気がします!
Commented by yo0705 at 2013-09-16 15:56
Ryokoちゃん ねー、もっと張り切ってお菓子作るつもりだったのに、ダウンの連休となっちゃいました(涙)。これ、美味しかった!
Commented by yo0705 at 2013-09-16 15:57
kokekoさん 4本も!!それはすご!私だったらウハウハしちゃうな(笑)。本当にイチジク、大好きなのよ!クラフティ、どうかな(笑)?うちでは食べたことないと思います(笑)。今度、作るね♪
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