シックなデコレーションケーキを作りたいと思いました。
いちじく、ぶどう各種、りんご。。。秋の果物を集めると、自然と大人色になるから、不思議です。あと、梨や柿を加えてもいいかも。
今回のもう1つの課題。サントノーレの口金を使うこと!買ったままお蔵入りだった口金。。。キレイに絞れたらとても素敵だけど、自信ないな、と思っていたんです。
今回は家族の誕生日ケーキだから、失敗してもいいや!と(爆)、思い切って挑戦。
均等に絞るのはやはり難しいのですが、何となくわかった。もう1サイズ大きい口金のほうが、絞りにボリュームが出ていいかも。
クリームにはマスカルポーネチーズをプラス。コクが出て、生クリームだけよりもこちらも少し大人味です。
デコレーションケーキの飾りつけは白いキャンバスに絵を描くようなものです。毎回ドキドキします。構成、配置、高さを出すことや、流れetc、色んな事を考えます。
口金使いたいから、来月のにぃにの誕生日もデコレーションケーキだな(笑)。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
色々メガセール!