人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コーヒーチョコチップスコーン

コーヒーチョコチップスコーン_a0214059_21512744.jpg

前回作ったスコーンの改良版です。

前回はイーストを使って、ちょっとパン風に仕上げましたが、今回はベーキングパウダー入り、サクッと食感に。

使った粉は、やはり春よ恋100%です。

小麦粉もバターも牛乳も卵も、なんだかジワジワ、気が付いたら高くなってる?!ということが多いのですが、Cottaさんでは、小麦粉の値下げ、を敢行。これはお菓子作り、パン作りファンには嬉しいニュース。

しかも輸入小麦が大半を占める中、国産で100%の強力粉は貴重な存在です。

レシピはコレクルに投稿しました。

今回こだわったのは、層を作ってサックリ仕上げること。

材料を合わせる時に、決して粉をこねずに、切って、切って、そして重ねて、を繰り返す。

そしたら、焼き上がりにも層が出来てるのが、分かりますか?

これが食べた時のサクッと食感を生みだします。

丸型で抜いても可愛いと思いますが、カットしただけのザックリ感が、スコーンというお菓子によく似合うな、と思います。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コーヒーチョコチップスコーン_a0214059_2262443.jpg



by yo0705 | 2013-08-25 05:00 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/18431983
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2013-08-25 08:14 x
わかる♪わかるっ♪
手前のスコーン、層がよく見える~(^^)
さくっといきたぁ~い!!!

夏休みも今日まで。
子供たちは明日から学校です♪
私は残り1週間の夏休みを1人、楽しもぉ~っと(^^;)
Commented by yo0705 at 2013-08-26 09:00
banちゃん 見える?よかった!ひとり夏休み、満喫してね!
<< ソーセージパン デコレーションシフォンケーキ >>