あんずのオレンジ色と丸い形が好きです。
ベーシックなタルトにしました。
シュクレ生地を敷きこんだら、空焼きをせずにアーモンドクリームを詰めていきます。
あんずの種抜き水煮の水気をよく切って、アーモンドクリームの上にポンッ、ポンッと置いていきます。
この時、ギュッと押し込んだりしてはいけません!焼きに入れたら、アーモンドクリームが膨らんできて、せっかくのあんずが全部中へ沈んでしまいます。
オーブンが予熱出来たら、じっくり40分かけて焼き上げます。
タルトで私が一番好きな作業がアブリコ。これまたあんずジャムに水を加えて、適度な濃度に煮詰めたものを、タルトの表面に塗っていきます。
乾燥防止とつや出しのため。
アブリコをすることで、タルトの表情がグッとオシャレになり、豪華さが増します。
素朴なタルトですが、時々無性に食べたくなる味です。
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