人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コーヒーチョコチップスコーン

コーヒーチョコチップスコーン_a0214059_9102946.jpg

コッタさんから強力粉、春ゆたか100%と春よ恋100%のサンプルをいただいて、色々作っています。

一般的には薄力粉を使うスコーンを、パン風に強力粉(春よ恋)とイーストを使って作ってみました。

軽めに捏ねて、生地の厚みを2~3cmにして、ラップにつつみ、常温で1時間程度休ませます。

そのまま適当な大きさにカットして、オーブンに余熱を入れている間に2次発酵。

焼き上がりは、外はサクッと、中はしっとりでパン風のスコーンになりました。

今回は牛乳にインスタントコーヒーを混ぜてコーヒー風味に。チョコチップも入れて、甘さをプラス。

スコーンはどうしても口の中でモサモサしがち。飲み込みやすいスコーンを作りたいと思います。

もう少し工程を工夫して、次回はレシピをアップしていきたいと思います。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

メガセール!
コーヒーチョコチップスコーン_a0214059_9193989.jpg



by yo0705 | 2013-08-17 09:20 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/18375276
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< あんずのタルト ベイクドチーズケーキ >>