コッタさんから強力粉、春ゆたか100%と春よ恋100%のサンプルをいただいて、色々作っています。
一般的には薄力粉を使うスコーンを、パン風に強力粉(春よ恋)とイーストを使って作ってみました。
軽めに捏ねて、生地の厚みを2~3cmにして、ラップにつつみ、常温で1時間程度休ませます。
そのまま適当な大きさにカットして、オーブンに余熱を入れている間に2次発酵。
焼き上がりは、外はサクッと、中はしっとりでパン風のスコーンになりました。
今回は牛乳にインスタントコーヒーを混ぜてコーヒー風味に。チョコチップも入れて、甘さをプラス。
スコーンはどうしても口の中でモサモサしがち。飲み込みやすいスコーンを作りたいと思います。
もう少し工程を工夫して、次回はレシピをアップしていきたいと思います。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
メガセール!