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梅シロップ寒天

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梅の季節です! 我が家の庭で採れた梅の実を使って作った梅シロップ。
そのシロップを使って、梅寒天に。

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いっぱい採れたでしょ?

この木、とっても想い出深いのです。最初は私の祖母が大切にしていた盆栽でした。植物が大好きで、庭で沢山の草木を育てていた祖母。

数回の引越の時も母が持って動き、今の家に来て土に下ろしました。

最初は小さくて、実なんて全然つかなくて。でも、ここ2年くらい、ぐんぐん大きくなり、沢山の実をつけ始めたのです。

料理も上手で、何でも大切にする大正生まれの祖母。この梅の実を無駄にしたら、すっごい怒られちゃう(笑)!

氷砂糖を買ってきて、瓶をよく消毒。梅はよく洗い、下処理をしたら、冷凍庫で一旦凍らせます。そうすることで、繊維が壊れて、エキスが出やすくなるのだそうです。

梅と氷砂糖を交互に入れたら、1週間待ちます。エキスが出きった梅ははずし、シロップを鍋にあけたら弱火でコトコト15分。灰汁を取りながら煮詰めたら完成。

透明で涼やかな梅シロップ!

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まずは、シロップそのものを楽しめるように、シンプルに寒天にしたのでした。

おばあちゃん、ありがとうね。美味しい梅シロップが出来たよ!

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by yo0705 | 2013-06-16 06:44 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(2)
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Commented by H.Ryoko at 2013-06-17 11:15 x
ツルッとして綺麗な梅だねー。おばあちゃんのストーリーも素敵。
そっか、寒天で楽しむ事も出来るね。
我が家の駐車場にも一本梅の木があるので、今年は世に採ってもらったよ。
ちょっと傷が多かったけど、梅シロップにしてみました。
ようちゃんみたいにキレイには行かないかも(笑)
Commented by yo0705 at 2013-06-19 09:24
Ryokoちゃん おーさすが○梅(笑)。そうだよね、大きな梅の木があった!覚えています。是非作ってみて。世くん、おやつに喜んでくれるんじゃないかな。
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