人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かぼちゃプリン(卵不使用)

かぼちゃプリン(卵不使用)_a0214059_1854767.jpg

先日出かけた時に、オチビにアイスクリームを食べさせました。家でも食べているし、今までアイスは大丈夫だから、と思って許可したけれど、初めてのところで食べさせるものには、とても緊張します。

帰ってきて、アイスクリームとプリンの作り方について検索。 基本はもちろん知っているけれど、卵が入っているもの、いないもの、作り方も生っぽいもの、火がよく入っているもの、加工がほどこされているものなど、色々。。。うーん、やっぱり使っている量、工程が分からないと油断ならない、と冷や汗。

前置きが長くなりましたが、今後オチビがプリンを食べたい、と言った時のために試作。

かぼちゃプリン
・かぼちゃ(皮をむいて、種を取り除いた状態で) 250g
・てんさい糖  50g
・低脂肪牛乳  100cc
・豆乳クリーム  200g
・ゼラチン  5g
・冷水  20cc

1) ゼラチンを20ccの冷水に振りいれて、冷蔵庫に入れておく。

2) かぼちゃを適当な大きさにカットして、レンジにかけてやわらかくする(700wで5分程度かけた)

3) かぼちゃ、てんさい糖、牛乳、豆乳クリームをジューサー(もしくはフードプロセッサー)に入れて、しっかりとクリーム状になるまで撹拌。その後、裏ごしすると、よりなめらかに。

4) ゼラチンを湯煎にかけてしっかりと溶かし、かぼちゃ液に加えて良く混ぜる。

5) 好みのうつわに入れてよく冷やして出来上がり。

今回は15cmのセルクルに流し込んで冷やしたため、底生地に卵を使ったジェノワーズの薄い生地を使いましたが、プリンカップなどに入れて冷やせば、これも必要ありません。

また、乳アレルギーがある場合は、低脂肪牛乳のところを豆乳にしたら、対応出来ます。

かぼちゃプリン(卵不使用)_a0214059_1912840.jpg

最後は黒蜜をかけて召しあがれ♪

アレルギーがあっても美味しいものを!

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

お買い得です!
かぼちゃプリン(卵不使用)_a0214059_19165836.jpg



by yo0705 | 2013-05-21 05:00 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/17815843
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2013-05-21 17:08 x
オチビちゃんへの愛がこもったケーキ...とっても温かい気持ちになりました。
オチビちゃん、喜んだでしょ♪
黒蜜がまた合いそう(^^)
Commented by yo0705 at 2013-05-22 09:28
banちゃん あはは、ありがとう。必要に迫られて、あれこれ作ってみています。でも、このおかげで、また私のお菓子やパンへの取り組みが違ってきました。これも、とても良いことで、与えられた機会だと思っています。意外と大人が喜んで食べてました(笑)。
Commented by soko at 2013-05-23 11:02 x
読みながら、オトナも喜びそうって思ったら、やっぱり。美味しそうだなぁ。じゅるん。
Commented by yo0705 at 2013-05-23 11:53
soちゃん これ、また作る。今度は乳も抜いて。
<< いちごづくしのケーキ ローズマリーのフォカッチャ >>