人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ローズマリーのフォカッチャ

ローズマリーのフォカッチャ_a0214059_4394266.jpg

ローズマリーの花が咲きました。玄関先に植えているので、毎日見ることが出来ます。

この花が咲くと、初夏だな、と思います。

ローズマリーのフォカッチャ。シンプル生地に今回は太白ゴマ油を使用。くせのない味で、お菓子にぴったりのゴマ油です。

トッピングに庭のローズマリーとシチリアの塩をパラパラっと。

出来上がりを目ざとく見つけたのはパパでした。これ、オリーブオイルをつけて食べたら、最高じゃない?!って。

おしい!今日のテーマはごま油なんだ(笑)!

油によって出来上がりの食感や風味も変わってきます。

バターに限らず、様々な油分を使って、自分のお気に入りを探すのも楽しいです。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

まだまだ5月のスーパーセール!
ローズマリーのフォカッチャ_a0214059_449595.jpg



by yo0705 | 2013-05-20 04:52 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/17812636
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2013-05-20 18:40 x
玄関先でローズマリーが咲くなんて素敵♪☆♪
フォカッチャにゴマ油を入れるって新鮮!(私が知らないだけ^^;)
フォカッチャ、焼いたことないなぁ。
いろいろな油分を使って楽しむっていいねっ!
Commented by yo0705 at 2013-05-21 05:45
banちゃん ローズマリーはすごく丈夫で、何のお世話をしなくても元気でいてくれるのよ(笑)。 太白ゴマ油、パンにおすすめです。ほんと、癖がなくて使いやすい。イタリアンの日にフォカッチャ、あうよ♪
Commented by soko at 2013-05-23 11:05 x
これも是非食べたい!  フォカッチャ=イタリア=当然オリーブオイルって思ってました。へぇ。。
Commented by yo0705 at 2013-05-23 11:54
soちゃん 普通のゴマ油だと香りが強すぎるのですが、太白のゴマ油はすごく使い勝手が良いです。是非、おためしあれ。
<< かぼちゃプリン(卵不使用) ジェノワーズ >>